Житие преподобномученицы Анны (Макандиной)

Память 1 / 14 марта

Преподобномученица Анна родилась 5 ноября 1892 года в селе Константиново Александровского уезда Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Алек­сея Ма­кан­ди­на. Ан­на окон­чи­ла сель­скую шко­лу; в 1914 го­ду она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Алек­се­ев­ский мо­на­стырь в Москве, рас­по­ла­гав­ший­ся на Верх­ней Крас­но­сель­ской ули­це. В оби­те­ли она ис­пол­ня­ла по­слу­ша­ние на кухне. В 1924 го­ду мо­на­стырь был без­бож­ной вла­стью за­крыт, и по­слуш­ни­ца Ан­на по­се­ли­лась вме­сте с мо­на­хи­ня­ми мо­на­сты­ря на квар­ти­ре, где они в сво­ей жиз­ни со­хра­ня­ли мо­на­ше­ские пра­ви­ла и устав, за­ра­ба­ты­вая на про­пи­та­ние ши­тьем оде­ял.

В 1930 го­ду вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние об аре­сте всех на­сель­ни­ков и на­сель­ниц за­кры­тых мо­на­сты­рей, и 28 де­каб­ря 1930 го­да по­слуш­ни­ца Ан­на бы­ла аре­сто­ва­на. На во­про­сы сле­до­ва­те­ля о том, со­сто­я­ла ли она в по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях, с кем жи­вет и чем за­ни­ма­ет­ся, по­слуш­ни­ца Ан­на от­ве­ти­ла, что в по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях не со­сто­я­ла и не со­сто­ит. Пра­ва го­ло­са ли­ше­на как мо­на­стыр­ская. Вме­сте с ней жи­вет ее род­ная сест­ра и еще три мо­на­стыр­ских сест­ры. Все они за­ни­ма­ют­ся ши­тьем оде­ял. «За­ни­ма­е­мую на­ми квар­ти­ру ни­кто не по­се­щал, — ска­за­ла она. — Зна­ком­ства ни с кем не ве­ли. До­ба­вить к по­ка­за­ни­ям ни­че­го не мо­гу»[1].

По­сле окон­ча­ния до­про­са сле­до­ва­тель объ­явил Анне Алек­се­евне, что она при­вле­ка­ет­ся к от­вет­ствен­но­сти в ка­че­стве об­ви­ня­е­мой в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции.

11 ян­ва­ря 1931 го­да бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние по де­лу, в ко­то­ром со­труд­ник ОГПУ на­пи­сал: «При­вле­чен­ные по дан­но­му де­лу об­ви­ня­е­мые, быв­шие мо­на­хи лик­ви­ди­ро­ван­ных мо­на­сты­рей и под­во­рий… жи­вя ско­пи­ща­ми, за­ни­ма­лись ак­тив­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью, вы­ра­жа­ю­щей­ся в ор­га­ни­за­ции неле­галь­ных ан­ти­со­вет­ских “братств” и “сест­ри­честв”, ока­за­нии по­мо­щи ссыль­ным еди­но­мыш­лен­ни­кам… ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции о ре­ли­ги­оз­ных го­не­ни­ях, чи­ни­мых со­вет­ской вла­стью, и рас­про­стра­не­нии все­воз­мож­ных про­во­ка­ци­он­ных слу­хов сре­ди на­се­ле­ния; квар­ти­ры их яв­ля­лись убе­жи­щем для вся­ко­го ро­да контр­ре­во­лю­ци­он­но­го эле­мен­та»[2].

Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло по­слуш­ни­цу Ан­ну к трем го­дам ссыл­ки в Ар­хан­гель­скую об­ласть. В 1934 го­ду, по окон­ча­нии ссыл­ки, она вер­ну­лась на ро­ди­ну в се­ло Кон­стан­ти­но­во.
22 фев­ра­ля 1938 го­да Ан­на Алек­се­ев­на бы­ла аре­сто­ва­на по об­ви­не­нию «в рас­про­стра­не­нии про­во­ка­ци­он­ных слу­хов о ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти» и за­клю­че­на сна­ча­ла в тюрь­му в го­ро­де За­гор­ске, а по­том в Москве.
Лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли, буд­то она го­во­ри­ла, что это Гос­подь так на­ка­зы­ва­ет: ком­му­ни­сты ор­га­ни­зо­ва­ли кол­хо­зы, пра­во­слав­ных огра­би­ли и те­перь они ра­бо­та­ют день и ночь за­да­ром, все идет в поль­зу ком­му­ни­стов — из-за то­го, что лю­ди от­рек­лись от Бо­га и ве­ру­ют ан­ти­хри­сту. Пра­во­слав­ным луч­ше бро­сить ра­бо­тать и ид­ти в цер­ковь мо­лить­ся Бо­гу.

– Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, за что вы аги­ти­ро­ва­ли на­се­ле­ние в ок­тяб­ре 1937 го­да? — спро­сил сле­до­ва­тель.

– В ок­тяб­ре я ра­бо­та­ла на по­ден­ной ра­бо­те. Я вспо­ми­наю слу­чай, ко­гда мы, вме­сте несколь­ко че­ло­век, шли с ра­бо­ты до­мой. Раз­го­вор был о том, что в кол­хо­зах ста­ло жить луч­ше, что со­вет­ская власть да­ла кол­хоз­ни­кам счаст­ли­вую жизнь. Это бы­ла част­ная бе­се­да, но про­тив со­вет­ской вла­сти я ни­ко­гда не го­во­ри­ла.

– Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ной в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, ко­то­рую ве­ли в де­каб­ре 1937 го­да сре­ди кол­хоз­ни­ков?
— В де­каб­ре я ра­бо­та­ла вме­сте с дру­ги­ми. Мы ру­би­ли ка­пу­сту. Раз­го­вор был о войне. Я го­во­ри­ла, что на нас идет япо­нец, но так как со­вет­ская власть ста­ла силь­на, то вой­ны не до­пу­стят; но что ка­са­ет­ся раз­го­во­ров про­тив со­вет­ской вла­сти, то я их не ве­ла.

– Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, что вы го­во­ри­ли в но­яб­ре 1937 го­да кол­хоз­ни­кам, стоя у сво­е­го до­ма?

Я точ­но не пом­ню в ка­ком ме­ся­це, но с кол­хоз­ни­ка­ми ве­че­ром у мо­е­го до­ма был раз­го­вор. Го­во­ри­ли, что те­перь, про­тив ца­риз­ма, ста­ло жить всем луч­ше, на­ло­ги ста­ли неболь­шие, все­го ста­ло боль­ше. А кро­ме это­го ни­че­го не го­во­ри­ли, а я боль­шую часть вре­ме­ни на­хо­жусь до­ма.

– Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, при­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ной в том, что опошляете вождей пар­тии и правительства? Я к совет­ской власти враждебно не настроена, я до­воль­на со­ветской вла­стью… и виновной себя в антисоветской агитации не признаю.

На этом допросы были закончены. 8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Анну к расстрелу. Послушница Анна Макандина была расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март».
Тверь. 2006. С. 32-35

Примечания

[1] ЦА ФСБ Рос­сии. Д. Н-6656. Т. 3, л. 11.

[2] Там же. Т. 11, л. 326-327.

Тропарь, глас 5:

Христа Господа Иисуса верныя ученицы,/ Церкве Русския избранныя агницы,/ обители Алексиевския славо и украшение,/ преподобныя страстотерпицы Анно и Матроно,/ легкое иго и язвы Его любовию носяще,/ лествицею мучений к Нему, яко Небесному Жениху, востекли есте,/ Егоже молите сохранити в благочестии люди земли Русския/ и спасти души наша.

Кондак, глас 4:

Яко крини багряновиднии,/ посреде терний безбожия/ в земнем Отечестве вашем процвели есте,/ преподобномученицы Анно и Матроно честныя,/ подвиги воздержания страданием украсившя,/ востекли есте к Небесному Жениху Христу,/ Иже увенча вы красотою славы нетленныя.

Молитва

О, всехвальныя преподобномученицы Анно и Матроно, кроткия Христовы агницы, обители Алексиевския цвети благоуханнии! Сестры единокровныя по плоти сущя, сестры духовныя бысте, во едину же обитель иноческую притекшя, любовию Христу последовасте и, благое иго заповедей Его терпеливо подъемшя, язвы же Его преподобне носящя, во дни гонений на Церковь Русскую мужественне во исповедании Православныя веры пребысте и, житие монашеское подвигом мученничества увенчавшя, в чертог Небеснаго Жениха водвористеся.

Темже молим вас, мученицы славныя: испросите у Всещедраго Бога Церкви нашей в мире и единомыслии пребывати, земному Отечеству вашему во благоденствии сохранитися; женам, подвиг иночества восприимшим, в добродетелех монашеских добре подвизатися.

Молитеся о святей обители Алексиевстей и о всех с верою и любовию к вам притекающих. Научите ны, святыя преподобномученицы, во смирении и любви неленостно Господу служити, духом горяще, в молитве пребывати и за вся Творца благодарити. Испросите нам время на покаяние и твердость во исповедании Православныя веры, да молитвами вашими сподобимся прославляти Имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Официальный сайт Сергиево-Посадского благочиния