Посещение выставки «Любовью и единением спасемся» приходом Никольского храма с. Озерецкое

Новости

16 февраля 2025 года после Божественной литургии приход Никольского храма села Озерецкое Сергиево-Посадского округа посетил выставку «Любовью и единением спасемся» в историко-архитектурном комплексе «Конный двор» на площади перед Свято-Троицкой Сергиевой лаврой в Посаде.

Масштабный проект с широким интерактивным материалом посвящён игумену земли Русской — преподобному Сергию Радонежскому, а также исторической ретроспективе Троицкой обители.

Преподобный Сергий главный и единственный русский святой, с которым на все времена связана идея единения народа во имя духовного возрождения, защиты Отечества, государственной независимости, укрепления веры и миссионерства в самых отдаленных российских землях. Пример Преподобного, его личный монашеский подвиг уже при жизни Святого привлекал и вдохновлял его учеников, собеседников, современников на объединение и духовное просвещение многих народов, населявших Россию.

Великий подвижник, живший в эпоху жестоких междоусобиц и ордынских нашествий, стал высочайшим примером служения и исполнения долга перед Богом и людьми. Преподобный Сергий оставил мирскую суету ради служения Господу, но никогда не был равнодушным к страданиям и невзгодам своих современников. Благодаря его духовной поддержке великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу удалось собрать объединенное войско и разгромить ордынцев на Куликовом поле. Он умиротворял князей, принимал странников, заботился о братии монастыря, который из маленькой, затерявшейся в Радонежских лесах обители, превратился в самый известный монастырь в стране, Троице-Сергиеву лавру. Почитая Преподобного, русские государи и представители разных слоев русского общества давали драгоценные вклады в обитель: произведения иконописи, шитья, золотого и серебряного дела, которые составили уникальное собрание Ризницы. С 1920 г. это собрание национальных сокровищ хранится и экспонируется в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

На выставке более 200 музейных предметов. Среди экспозиций — живописные полотна М.В. Нестерова, В.М. Васнецова и других мастеров XIX века из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея церковного искусства Московской духовной академии, Нижегородского художественного музея. Музей-заповедник «Куликово поле» предоставляет археологические находки XIV века.

Велико значение преподобного Сергия для монастырского строительства. Преподобным и его учениками основано более 35 монастырей, которые не только способствовали распространению христианского просвещения и развитию монашества, но и освоению территорий, укреплению Московского государства.

Известный российский историк В.О. Ключевский, характеризуя великое духовное значение преподобного Сергия, писал: «При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило – самые драгоценные вклады преподобного Сергия». Эта характеристика великого подвижника Земли Русской актуальна на все времена.

Будем же помнить завет Преподобного: «Любовью и единением спасемся!».

По материалам сайта: https://museum-sp.ru/exhibition/all/vystavka-lyubovyu-i-edineniem-spasyemsya-

Официальный сайт Сергиево-Посадского благочиния